Трентал Концентрат для приготовления инфузионного раствора 100мг 5мл №5

Внешний вид товара может отличаться от изображённого на фотографии

Данного товара нет на складе

Прозрачный, бесцветный раствор

2700000232637

Концентрат для приготовления инфузионного раствора

100мг 5мл

sanofi-aventis Республика казахстан

Аналоги по форме выпуска

Пентоксифиллин Раствор для инъекций 100мг 5мл №5
Химфарм АО, Республика казахстан
375 тг
Раствор для инъекций
Трентал Таблетки 400мг №20
sanofi-aventis, Республика казахстан
2 550 тг
Таблетки
Вазонит Ретард Таблетки 600мг №20
Lannacher Heilmittel Ges.m.b.H., Республика казахстан
2 855 тг
Таблетки
- нарушения периферического кровообращения атеросклеротического генеза (в том числе, перемежающаяся хромота), диабетическая ангиопатия, трофические нарушения (например, трофические язвы голеней, гангрена), обморожения - посттромботический синдром - нарушения мозгового кровообращения (последствия церебрального атеросклероза, например, нарушение концентрации внимания, головокружение, ухудшение памяти), ишемические и постинсультные состояния - нарушения кровообращения в сетчатке и сосудистой оболочке глаза - отосклероз, дегенеративные изменения на фоне патологии сосудов внутреннего уха и снижения слуха?
Доза и способ назначения определяются тяжестью нарушений кровообращения, и индивидуальными особенностями больного. Рекомендованная доза составляет две внутривенные инфузии в день (утром и днем), каждая из которых содержит 200 мг пентоксифиллина (2 ампулы по 5 мл) или 300 мг пентоксифиллина (3 ампулы по 5 мл) в 250 мл или 500 мл 0,9% раствора натрия хлорида или раствора Рингера. Вводят внутривенно медленно в течение первых 10 минут, затем капельно. Совместимость с другими инфузионными растворами должна тестироваться отдельно; использовать можно только прозрачные растворы. Введение 100 мг пентоксифиллина должно длиться, по меньшей мере, 60 минут. В зависимости от сопутствующих заболеваний (сердечная недостаточность) может возникнуть необходимость в уменьшении вводимых объемов. В таких случаях рекомендуется использовать специальный инфузатор для контролируемой инфузии. После дневной инфузии может быть назначено дополнительно 2 таблетки Трентала 400 мг. Если две инфузии разделены более длительным интервалом, то одна таблетка Трентала 400 мг из дополнительно назначенных двух, может быть принята ранее, примерно в полдень. При условиях, позволяющих выполнение внутривенной инфузии лишь один раз в день, дополнительно после нее может быть назначено 3 таблетки Трентала 400 мг (2 таблетки - в полдень и 1 - вечером). Длительная внутривенная инфузия Трентала в течение 24 часов показана в более тяжелых случаях, особенно у пациентов с сильными болями в покое, с гангреной или изъязвлениями (III-IV стадии по Фонтену). Доза Трентала, вводимая парентерально в течение 24 часов, как правило, не должна превышать 1200 мг пентоксифиллина, при этом индивидуальная доза может быть высчитана по формуле: 0,6 мг пентоксифиллина на кг массы в час. Суточная доза, подсчитанная таким образом, будет составлять 1000 мг пентоксифиллина для больного весом 70 кг и 1150 мг пентоксифиллина для больного весом 80 кг.
- головная боль, головокружение, тревожность, нарушение сна, судороги - гиперемия кожи лица, "приливы" крови к коже лица и верхней части грудной клетки, отеки, повышенная ломкость ногтей - сухость во рту, анорексия, атония кишечника - тахикардия, аритмия, кардиалгия, прогрессирование стенокардии, снижение артериального давления - тромбоцитопения, кровотечения из сосудов кожи, слизистых оболочек желудка и кишечника - зуд, гиперемия кожи, крапивница, анафилактический шок - очень редко: асептический менингит, внутрипеченочный холестаз и повышение активности «печеночных» трансаминаз
Пентоксифиллин интенсивно метаболизируется в эритроцитах и печени. Среди наиболее известных метаболитов – метаболит-1 (М-I; гидроксипентоксифиллин) образуется за счет расщепления, а метаболит-4 (М-IV) и метаболит-5 (М-V; карбоксипентоксифиллин) – за счет окисления основного вещества. М-I имеет такую же фармакологическую активность, как пентоксифиллин и обнаруживается в плазме крови в концентрации, в два раза превышающей исходную концентрацию пентоксифиллина. Период полувыведения пентоксифиллина после введения 100 мг внутривенно составляет примерно 1,1 часа. У пациентов с тяжелыми нарушениями функции печени период полувыведения пентоксифиллина увеличивается. Более чем 90% пентоксифиллина выводится через почки в форме неконъюгированных водорастворимых метаболитов. Выведение метаболитов задерживается у больных с нарушенной функцией почек. Трентал улучшает реологические свойства крови (текучесть) за счет воздействия на патологически измененную деформируемость эритроцитов, ингибируя агрегацию тромбоцитов и снижая повышенную вязкость крови. Трентал улучшает микроциркуляцию в зонах нарушенного кровообращения. В качестве активного действующего вещества Трентал содержит производное ксантина – пентоксифиллин. Механизм его действия связан с ингибированием фосфодиэстеразы и накоплением цАМФ в клетках гладкой мускулатуры сосудов и форменных элементов крови. Оказывая слабое миотропное сосудорасслабляющее действие, пентоксифиллин несколько уменьшает общее периферическое сопротивление и незначительно расширяет коронарные сосуды. Лечение Тренталом приводит к улучшению симптоматики нарушений мозгового кровообращения. При окклюзионном поражении периферических артерий (например, перемежающейся хромоте) клинический эффект проявляется в удлинении дистанции ходьбы, устранении ночных судорог в икроножных мышцах и исчезновении болей в покое.
Сахароснижающее действие инсулина или пероральных антидиабетических средств может быть усилено при приеме Трентала (повышенный риск развития гипогликемии). Необходим строгий контроль состояния пациентов и коррекция дозы. Трентал может потенцировать действие средств, снижающих артериальное давление (нитраты, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента). У некоторых пациентов одновременный прием пентоксифиллина и теофиллина может привести к увеличению уровня теофиллина. Это может привести к увеличению или усилению побочных действий, связанных с теофиллином. Пентоксифиллин может усиливать действие лекарственных средств, влияющих на свертывающую систему крови (непрямые и прямые антикоагулянты, тромболитики), антибиотиков (в том числе, цефалоспоринов). Циметидин повышает концентрацию пентоксифиллина в плазме (риск возникновения побочных эффектов). Совместное назначение с другими ксантинами может приводить к чрезмерному нервному возбуждению. При одновременном применении с кеторолаком возможно повышение риска кровотечения и/или увеличение протромбинового времени; с мелоксикамом – повышение риска развития кровотечений; с симпатолитиками, ганглиоблокаторами и вазодилататорами – понижение артериального давления.