Для 20 мг: таблетки двояковыпуклой формы, коричнево-розового цвета, с гладкой поверхностью, покрытые оболочкой. Для 40 мг: таблетки двояковыпуклой формы, коричнево-желтого цвета, с гладкой поверхностью, покрытые оболочкой.
- язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка в фазе обострения, профилактика рецидивов - симптоматические (стресс-язвы, ятрогенные и др.) язвы - функциональная диспепсия, ассоциированная с повышенной секреторной функцией желудка - эрозивный эзофагит, рефлюкс-эзофагит - профилактика кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, геморрагическом гастрите - синдром Золлингера-Эллисона
При язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки обычно назначают по 20 мг 2 раза в сутки или по 40 мг 1 раз в сутки на ночь. При необходимости суточная доза может быть увеличена до 80-160 мг. С целью профилактики рецидивов назначают по 20 мг 1 раз в сутки перед сном. Таблетки Фамосана следует проглатывать не раскусывая, запивая достаточным количеством воды. В комплексной терапии синдрома Золлингера-Эллисона способ дозирования определяется тяжестью заболевания. В большинстве случаев по 20-40 мг каждые 6 часов до клинического улучшения. Продолжительность лечения определяется врачом.
- сухость во рту, тошнота, рвота, метеоризм, запор, диарея, нарушение аппетита; повышение активности печеночных ферментов - головная боль, головокружение, усталость, сонливость - увеличение уровня мочевины, лейкопения, тромбоцитопения - очень редко - кожная сыпь, нарушение менструального цикла
Фармакокинетика При пероральном приёме препарата максимальный уровень фамотидина в плазме достигается через 1-3,5 часа, при этом после одноразового приёма дозы 40 мг этот максимум составляет около 0,070-0,100 мг/л. Биологическая доступность фамотидина составляет около 43% и не зависит от пищи. Связывание с белками плазмы крови относительно слабое, не более 20%. Фамотидин проникает через плацентарный барьер, может выделятся с материнским молоком. Проникает в мозг через гематоэнцефалический барьер. От 20 до 40% фамотидина выделяется в неизменной форме с мочой, в которой обнаруживается лишь низкая концентрация метаболита (S-оксида). Период полувыведения у пациентов с нормальной функцией почек составляет приблизительно 3 часа, у пациентов с клиренсом креатина ниже, чем 30мл/мин, увеличивается до 10-12 часов. Продолжительность действия препарата при однократном приеме зависит от дозы и составляет от 12 до 14 часов. Фармакодинамика Вызывает дозозависимое подавление продукции соляной кислоты и уменьшение активности пепсина, что создает оптимальные условия для рубцевания язвы. Подавляет базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты в желудке более чем на 80-90% - через 2 часа, через 6 часов - на 70-75%, через 10 часов - на 40-45 % . Существенно не изменяет уровень гастрина в плазме. Фамотидин оказывает цитопротективное действие: повышается синтез простагландинов в слизистой оболочке желудка, увеличивается продукция слизи, улучшается кровоток.
Выраженные негативные взаимодействия Фамосана с иными лекарствами неизвестны. Фамотидин не оказывает влияния на всасывание других лекарств в кишечнике, а также на энзиматическую биотранформацию теофилина, кумарина, пропранолола, диазепама, аминопирина и т.п. в печени. Терапевтически позитивным является комбинированное применение фамотидина с антацидом (гидроокись магния и алюминия), при этом достигается более высокая эффективность воздействия по сравнению с простым суммированием антацидных воздействий отдельных компонентов. Допускается комбинирование с парасимпатолитиками, при этом происходит усиление воздействия обоих групп препаратов на подавление продукции соляной кислоты в желудке. В настоящее время не существует единого мнения относительно одновременного применения сукральфата и комплексных солей висмута, так как для оптимального воздействия этих лекарств необходима кислая внутрижелудочная среда.