Гомогенная суспензия молочно-белого цвета с характерным запахом.
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения (в составе комбинированной терапии) острый гастрит, хронический гастрит с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе обострения грыжа пищеводного отверстия диафрагмы рефлюкс – эзофгит дискомфорт и боли в эпигастрии, изжога, кислая отрыжка, возникающие после погрешностей в диете, избыточном употреблении алкоголя, кофе и никотина
Суспензия для приема внутрь. Перед употреблением флакон с суспензией необходимо хорошо взболтать. Взрослым принимать по 10 мл 4 раза в сутки за 30 – 40 до еды (если не указано врачом иначе). При рефлюкс-эзофагите препарат принимают через 1 час после еды. Курс лечения составляет 2-3 месяца. При эпизодическом применении (дискомфорт после погрешности в диете) – однократно 10 мл.
тошнота, рвота, запоры, диарея, изменение вкусовых ощущений артралгии, остеомоляция, остеопороз обострение болезни Альцгеймера (у пожилых людей) аллергические реакции: гиперемия, бронхоспазм, зуд, сыпь на коже, крапивница снижение артериального давления гипорефлексия (при хронической почечной недостаточности) нарушение обмена фосфора, кальция, магния (при длительном применении) энцефалопатия нефрокальциноз
Фармакокинетика Сималгель практически не всасывается и не нарушает электролитный баланс в организме. Гидроксид алюминия нейтрализует избыток соляной кислоты в желудке, образуя хлорид алюминия. Под влиянием щелочного содержимого кишечника, последний превращается в щелочные соли алюминия, которые плохо резорбируются и выделяются через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Содержание алюминия в сыворотке крови при этом практически не изменяется. Гидроксид магния также нейтрализует соляную кислоту в желудке, превращаясь в хлорид магния. В кишечнике эта соль образует плохо резорбируемый карбонат магния и существенно не изменяет концентрацию ионов магния в крови. У больных с хронической и почечной недостаточностью уровень ионов магния и алюминия в сыворотке крови может повышаться до токсических величин в результате их нарушенного выведения. Симетикон действует по всему желудочно-кишечному тракту и представляет собой инертное соединение. Он не влияет на всасывание других веществ, кумулируется и не способствует кумуляции, не изменяет pH и химическую среду ЖКТ и выводится в неизменном виде. Препарат действует через 3-5 минут после приема внутрь с продолжительностью эффекта до 3 часов. Фармакодинамика Сималгель – это многокомпонентный, невсасывающийся антацидный препарат местного действия с оптимальным соотношением алюминия и магния. Препарат вызывает оптимальный буферный эффект – поддерживает значение pH в желудке в пределах 3,5-4,0. Обладает максимальным кислотонейтрализующим эффектом. Сималгель адсорбирует пепсин и желчные кислоты, усиливает слизеобразование и синтез простагландинов PgE2, обволакивает слизистую оболочку и оказывает цитопротективное действие, образует защитный слой на поврежденной ткани и усиливает тонус нижнего эзофагеального сфинктера. Включенное в состав поверхностно-активное вещество – симетикон, снижает поверхностное натяжение на границе раздела фаз, что затрудняет образование газовых пузырьков и способствует их разрушению в слизи и взвеси содержимого желудочно- кишечного тракта. Симетикон в применении с антацидами усиливает их обволакивающий эффект и тем самым защищает слизистую оболочку от воздействия агрессивных факторов.
Сималгель, при одновременном приеме с лекарственными препаратами: антибиотиками тетрациклинового ряда, блокаторами гистаминовых H2 – рецепторов, солями железа, ципрофлоксацином, фенотиазином, изониазидом, бета-адреноблокаторами, индометацином и кетокенозолом, способен снизить их терапевтический эффект. Сималгель уменьшает плазменную концентрацию каптоприла и его относительную биодоступность. Каптоприл необходимо применять за 2 часа до приема препарата. Сималгель нельзя принимать одновременно с хинолонами. Препарат необходимо применять за 2 часа до или после приема дигоксина и пропранолола, т.к. Сималгель уменьшает их биодоступность. Препарат Сималгель может нарушить выведение хинидина, что может привести к появлению хинидиновой интоксикации, в особенности у больных с нарушениями функции почек. Одновременный прием антацида и салицилатов приводит к значительному снижению уровня салицилатов в сыворотке.